Identificarse

Login

Usuario
Password *
Recordarme
  • Noticias
  • La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo rechaza la propuesta que impedía al agricultor mejorar y vender sus semilllas

La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo rechaza la propuesta que impedía al agricultor mejorar y vender sus semilllas

  • Viernes, 06 Mayo 2011
  • Visto 4228

La Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), impulsora de la producción de alimentos con base agroecológica, acoge con agrado el rechazo de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural (COMAGRI) del Parlamento Europeo (PE) de la Propuesta de Reglamento relativo a la producción y comercialización de los materiales de reproducción vegetal, que se venía trabajando desde mediados del año pasado, como ya hizo a fines de enero la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria (COMENVI).Tras este nuevo revés, la citada propuesta será examinada de nuevo por el pleno del Parlamento Europeo en marzo, que de seguir la recomendación de ambas Comisiones (COMAGRI y COMENVI), la deberá retirar y pedir a la Comisión Europea (CE) que presente un nuevo texto.

Desde sus inicios dicha propuesta ha sido fuertemente criticada por diversas organizaciones europeas vinculadas tanto a la defensa de los derechos del agricultor sobre sus semillas, como aquellas que promueven la biodiversidad o la agricultura ecológica, como es el caso del Grupo de la Federación internacional de Movimientos de Agricultura Ecológica de la Unión Europea (IFOAM EU), al que pertenece SEAE, que han solicitado su reiteradamente su retirada en distintas ocasiones.

SEAE va mas allá al plantear la necesidad de adoptar medidas de fomento que impulsen su uso y mejoramiento con métodos de selección ecológicos para generar variedades, con la participación activa de los propios productores y los consumidores. Una de las medidas clave es permitir modificar las reglas para el registro actual de variedades locales, tradicionales y de conservación para que sea más fácil su uso en la producción ecológica. Según SEAE la agricultura ecológica, debe estar basada en el uso de variedades locales, resistentes, robustas, adaptadas de forma natural a los lugares donde se produce por años y mejoradas por los propios agricultores con ayuda de las técnicas modernas que no signifiquen manipulación o modificación genética, ni que pongan en manos de unos pocos, los recursos genéticos que son de todos. En este sentido, SEAE anuncia la publicación de un dossier evaluando los distintos métodos de mejoramiento vegetal ecológico, en colaboración con el Instituto Suizo de Agricultura Ecológica más reconocido en Europa (FiBL).

La propuesta forma parte de una serie de medidas propuestas por la Comisión Europea para reforzar la aplicación de las normas de salud y seguridad en el conjunto de la cadena agroalimentaria, las cuales parecen encaminadas a eludir el control público de las semillas y la imposición de barreras para la producción artesanal y a pequeña escala, para dejarlo en manos privadas de las grandes multinacionales

Fuente: www.agroecologia.net

  • Acceso de Socios

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar y mejorar tu experiencia de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso.